ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Закрыть
Вход RSS

В Королёве осудили первого из милицейско-прокурорской ОПГ

16 апреля 2010, 16:11 Статьи Александр Гумберт
В Королёве осудили первого из милицейско-прокурорской ОПГ

Городской суд Королёва приговорил к пяти годам колонии 35-летнего уроженца Ташкента Яна Заяца по статье «Мошенничестве в особо крупном размере». Он был эпизодическим участником группировки так называемых «Тушинских воров» - преступного сообщества, в которое входили милиционеры и прокурорские работники. Всего по делу, которое сейчас слушается в Мосгорсуде, проходят ещё 15 человек. По данным следствия, они отняли у столичных предпринимателей имущество на сумму порядка полумиллиарда рублей.

Заяц оказался замешан в хищении имущества ООО «Спорт Хаус» и ООО «Вектор», которое стоило больше 191 млн рублей, за что и получил свой срок. Остальная «рыбёшка» оказалась куда крупнее. Один из подозреваемых - бывший Тушинский межрайонный прокурор Борис Нерсесян - до сих пор находится в бегах…


«Тушинские воры»

 

Борис Лисогор - недоучившийся врач из Волгограда.
Борис Лисогор - недоучившийся врач из Волгограда.

Во главе банды, организованной ещё в 2000 году, стояли 42-летний Роман Чубатов и 43-летний Борис Лисогор. В поле зрения правоохранительных органов попала лишь деятельность ОПГ с начала 2007 года. Недоучившийся врач из Волгограда, несколько лет возглавший психоневрологический диспансер, Лисагор и недоучившийся педагог из Омска, бывший учитель географии Чубатов смогли привлечь с свою группировку 15 человек, включая бывшего прокурора Северо-Западного округа Москвы Валерия Самойлова, бывшего Тушинского межрайонного прокурора Бориса Нерсесяна, старшего следователя той же прокуратуры Павла Кирилина, бывшего начальника отдела по борьбе с экономическими преступлениями УВД по СЗАО Москвы Сергея Володина, его подчиненных Михаила Захарова, Владимира Лукьянова, Сергея Рябуху и т.д.

Архитектором преступного бизнеса «Тушинских воров» был Лисогор. У него очень кстати обнаружились совершенно недурные связи в прокуратуре и милиции. Чубатов приехал в столицу начинать бизнес с дырой в кармане - у него не было даже мобильного телефона. Весной 2006 года Чубатов близко сошёлся с земляком Валерием Самойловым, который на тот момент работал прокурором СЗАО Москвы. Чубатова на тот момент уже имел машину «Линкольн-Навигатор» стоимостью больше 100 тысяч долларов, квартиру, был генеральным директором ООО «Стелс» и владел несколькими складами. Оба организатора были хорошо знакомы с тушинским прокурором Борисом Нерсесяном. Причем по словам очевидцев Лисагор мог даже орать на это государственное лицо в присутствии других.

 

Роман Чубатов - бывший преподаватель географии из Омска.
Роман Чубатов - бывший преподаватель географии из Омска.

Схема, на которой можно зарабатывать, родилась из этой близости криминальных и правоохранительных возможностей. Одни находили фирму, у которой на складе было много аппетитного и легко продаваемого добра - компьютеров, бытовой техники и одежды. Потом реанимировалось какое-нибудь уголовное дело о контрабанде, в котором не было фигурантов. Дальше фабриковались документы, в которых фирма «пристегивалась» к этому делу, а потом под предлогом обыска и изъятия контрабанды товар перемещали на свой склад временного хранения.

 

Золотые унитазы прокурора

 

Бывший Тушинский межрайонный прокурор Бориса Нерсесян находится в розыске.
Бывший Тушинский межрайонный прокурор Борис Нерсесян находится в розыске.

Так были ограблены пять компаний - ООО «Спорт Хаус», ООО «Вектор», ООО «Фазар», ООО «Гейзер» и ООО «Компоненты и системы». Их владельцы, разумеется, жаловались на произвол и беззаконие. Жалобы эти поступали к Нерсесяну, и он их блокировал.

Весь фокус состоял в том, что фирма Чубатова была аккредитована Российским фондом федерального имущества (РФФИ) на реализацию конфиската. Эксперт-оценщик за мзду в 20 тысяч долларов сильно занижал стоимость «вещдоков», и под тем предлогом, что стоимость хранения превышает стоимость самого имущества, товар отправлялся на продажу по реальной рыночной цене. Разница шла в кассу ОПГ.

Как оказалось после обысков и арестов, «тушинские» неплохо заработали на своём бизнесе. У оперативников, проводивших обыск у сбежавшего тушинского прокурора Бориса Нерсесяна, от увиденного буквально отваливались челюсти. В его единственной квартире на бульваре Яна Райниса красовались золотые краны в ванной, золотой унитаз, многочисленные золотые украшения. Даже прокурорский значок с гербом был из золота.

Жене Нерсесяна Карине принадлежали:

•    пятикомнатная квартира в Лобне,
•    земельный участок в Солнечногорском районе,
•    автомобили «Тойота Ленд-Крузер» 2006 года и 2000 года выпуска и «Ниссан-Патрол»,
•    счета на 243 тысячи, 279 тысяч рублей и 2 тысячи долларов наличными.

 

Бывший прокурор СЗАО Москвы Валерий Самойлов.
Бывший прокурор СЗАО Москвы Валерий Самойлов.

У бывшего прокурора Валерия Самойлова «непосильным трудом» были нажиты:

•    6 московских квартир,
•    жилой дом площадью 400 кв. метров и участок в 16,5 тысяч кв. метров в Мытищинском районе стоимостью около 58 миллионов рублей,
•    550 тысяч рублей и 43 тысячи долларов наличными,
•    оформленный на имя прокурора договор банковского вклада в ОАО «Банк Москвы» на сумму 9 тысяч 500 долларов и о внесении на этот счёт ещё 15 тысяч долларов,
•    другие банковские документы на 50 тысяч долларов, на 2 тысячи долларов и на 65 тысяч рублей.

Его жена владела:

•    двумя машинами марки «Нисан».
•    счетами в «Банке Москвы» на сумму 95 тысяч долларов.


У Бориса Лисагора при обыске нашли:

•    6 иномарок - «Джип-Гранд Чероки», «Фольксваген-Каравелла», «БМВ», «БМВ Х5», ещё два «Фольксвагена»,
•    полквартиры в районе Арбата.

Его жена распоряжалась:

•    автомобилями «Рендж-Ровер» и «Бентли»,
•    огромной квартирой на Большой Молчановке,
•    домом и участком в Электрогорске Московской области.

Оставшимся 15 «тушинским» инкриминируют мошенничество (ст. 159 УК РФ) и злоупотребление должностными полномочиями (ст. 285 УК РФ). Чубатову, Лисагору, Самойлову и Нерсесяну предъявлено также обвинение в организации преступного сообщества (ст. 210 УК РФ). Прокурору Нересяну все обвинения предъявили заочно, он находится в международном розыске.

3 комментария для:

В Королёве осудили первого из милицейско-прокурорской ОПГ
N_user
25 апреля 2010
Думаю, пора уже милиционеров и прокуророов по этому делу орпавдать, а посадить надо тех, кто "заказал их" и сфабриковал это дело, защищая контрабандистов. А еще можно почитать какое имущество есть у рядовых следователей, ведущих это заказное дело (http://delo-zaharova.ru/?p=40), вот у них-то откуда такой автопарк? А может от тех же контрабандистов?
N_user
28 апреля 2010
Свободу обвиняемым. Мужики держитесь. Не смогли же всех купить те кто заказал это дело?
N_user
Вадим
10 сентября 2011
Ясно, что идет борьба за передел. Но воров надо сажать. И "заказчиков" тоже.

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Оставьте комментарий без регистрации или войдите на сайт в «два клика» используя: Google Yandex Mail.ru Facebook Twitter Rambler Loginza MyOpenID Вконтакте